Los osos informacion para niños
Los osos son animales muy interesantes, cuando se transforman en animales de peluche parecen muy tiernos pero en la vida natural son animales salvajes, existen bastantes subfamilias de osos como los panda, oso pardo, polares, oso negro, entre otros, su vida está rodeada de curiosidades y datos científicos interesantes que explicamos a continuación.



Características generales de los osos

Son mamíferos, esto significa que la hembra cuenta con glándulas mamarias productoras de leche con la que alimentara a sus crías.

No todos los osos hibernan pero gran parte de subfamilias de osos si lo hacen como es el caso del oso pardo, la hibernación del oso se basa en dormir durante el invierno, aunque no es una hibernación completa sino que conservan cierta actividad durante este periodo.

Su tamaño ronda entre 1 y 3 metros de longitud aunque y su masa corporal entre 25 y 800 kg en espécimen adulto, todo dependerá de la las características específicas de cada especie de oso.

Los osos que hibernan antes de empezar su hibernación acumulan una gran cantidad de grasa a través de un consumo más grande y selectivo en sus alimentos para así poder pasar el invierno sin necesidad de alimentarse.

Los tres colores más comunes son el marrón, negro y blanco, este último color está presente por ejemplo en los osos polares y los osos panda alrededor de la cabeza, cuello, y tronco.

Oso pardo


Norte américa y Europa son los las zonas principales donde habita esta especie pero también se pueden encontrar en ciertas partes de Asia.

Su tamaño varía entre 1,50 y 2.70 metros y su peso entre 100 hasta 650 kilogramos pero suele rondar más entre 400kg a 650kg, dependiendo de la sub especie.

Alimentación El oso pardo es omnívoro esto significa que se alimenta tanto de vegetal como de otros animales, principalmente algunos insectos y salmones que pescan en los ríos, pueden alimentarse de otras presas como los ciervos y además en su alimentación destaca los panales de miel, como vemos son un animal con gustos alimenticios muy variados.

Sobre la reproducción del oso pardo destaca que empieza entre los 3 a 5 años.

Oso panda

También conocido como panda gigante cuya característica mas única es su propia coloración, blanco con orejas, brazos y piernas de color negro.

En verdad el oso panda es muy distinguido en casi todas sus características incluyendo su propio habitad, la región donde habita el panda es china principalmente las regiones montañosas de Sichuan.

El 99% de su alimentación se basa en bambú pero también puede alimentarse de otros animales como peces e insectos.

Oso polar

Este es el oso capaz de soportar las temperaturas más bajas entre todos los osos, vive en zonas heladas del hemisferio norte entre las cuales destacan Siberia, Groenlandia, norte de Alaska y principalmente Canadá con un total de 60%.

Su alimentación por el contrario de los panda se basa otros animales, principalmente las crías de foca y renos comiendo alrededor de 30 kilogramos por día en condiciones favorables.

Otra de las características que exige su propio habitad es el hecho de que son muy buenos nadadores y es bastante frecuente que tengan que nadar para perseguir a sus presas o trasladarse de un sitio a otro.

Su estatura puede llegar hasta dos metros y medio de largo y entre 350 y 500 kilogramos, en otras palabras son animales mucho más largos y robustos que los panda si hacemos una comparación entre ellos.
¿Sabias que... Osos?

Sabías que el oso más pequeño del mundo es el oso malayo, pesan 30 y 60kg y su estatura ronda un metro de altura.


Universo para niños - Derechos reservados 2019