Informacion sobre gorilas para niños

Los gorilas son un tipo de animal mamífero que ha sido clasificado dentro de la categoría de primates, existen 4 sub especies de gorilas, sus características dependen de la sub especie de gorila, existen dos especies de gorila oriental y dos especies de gorila occidental.

Características del gorila



Son sociales y pacíficos, pueden ser tímidos y amables, viven en grupos de entre 5 y 30 gorilas, no son territoriales, es decir no les interesa tanto defender su territorio frente a otros grupos, a continuación se explican sus características más notorias que les diferencia de otros animales y entre sus propias sub especies.

Alimentación del gorila



Los gorilas son en mayoritariamente herbívoros, el gorila de montaña basa su dieta principalmente en hojas, tallos y brotes, se ha descubierto que incluyen a su dieta más de 142 especies de plantas distintas, y lo que más comen de ellas son las hojas. Pueden incluir también cortezas de árboles, flores y frutos, pero en menor medida. En pocas ocasiones pueden comer algunas larvas, caracoles y termitas.

¿Dónde viven los gorilas?



El gorila de montaña vive en las selvas, montañas principalmente en bosques nublosos y fríos. El gorila de llanura vive en bosques tropicales, bosques pantanosos y a orillas de bosques. En cuanto a las regiones. Todos los gorilas viven en el continente africado.

Tamaño de los gorilas



Su tamaño es variable, el gorila oriental de planicie es el de mayor tamaño su altura de pie ronda 1.76 metros en el caso de los machos y 1.60 las hembras, el gorila occidental de planicie ronda 1.63 metros.

Peso de los gorilas


Al nacer son pequeños y pesan alrededor de 2Kg. las hembras adultas llegan a pesar 90 Kg mientras que los machos adultos entre 140 y 180 Kg.

Reproducción de los gorilas


El gorila oriental de planicie tarda un periodo de 8 meses y medio para dar a luz a su cría, la lactancia dura un año igual acontece con el gorila de montaña, es normal que los gorilas tengan una sola cría, en ocasiones hasta 2 crías pero es poco frecuente.

El 25% de las crías mueren en los 2 primeros años de vida, estas muertes se deben a enfermedades. La estimación de la vida de los gorilas ronda entre los 35 y 45 años.

Los gorilas están en peligro de extinción


Los gorilas están en grave peligro de extinción, la deforestación, la agricultura y expansión de los asentamientos humanos están entre las principales causas. En ocasiones los gorilas pueden caer en trampas que el humano ha puesto con el objetivo de cazar otros animales, aunque la persecución directa para cazar gorilas es menor en comparación con la caza de otros animales.

Quedan menos de medio millón de gorilas y por los motivos antes citados donde hasta un 25% de las nuevas crías mueren antes de cumplir los 2 años y trampas que ponen cazadores para otros animales es seguro que esta cantidad descenderá en los próximos años. Actualmente han sido declarados en estado protegido en todos los países donde habitan, varias organizaciones de protección animal se esfuerzan por preservarlos.

Otras características del gorila


Los gorilas no saben nadar, esto también ha impedido que se expandan a otros hábitats. Los gorilas de espalda plateada tienen una protuberancia en la parte trasera de su cabeza, esta es una bola de músculos que les permite mover las mandíbulas al comer.
En 1964 nació un gorila blanco, es el único gorila albino conocido, fue llamado copito de nieve y vivió en el zoológico de Barcelona España.


Universo para niños - Derechos reservados 2021